按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 健康營造
  • 友善列印
  • 回上一頁

登革熱預防

登革熱預防

 

登革熱是由登革病毒引起的急性傳染病,經由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播。埃及斑蚊白線斑蚊不好生長於臭水溝、污水池或堆滿垃圾之河溪裡,其主要產卵於盛 清水之容器或積水之地下室。噴灑殺蟲劑之功效,只在於殺死病媒成蚊,孳生源不清除,幼蟲仍可世世代代繼續生長。所以,清除病媒蚊孳生源,不讓病媒蚊有繁殖下一代的機會,才是預防登革熱發生最根本的方法。

 

登革熱傳染方式、症狀

 

•由埃及斑蚊或白線斑蚊叮咬傳播

 

•登革熱的症狀有發燒惡寒、四肢酸痛、肌肉痛、皮膚出疹、前額疼痛、後眼窩痛等

 

出血性登革熱之臨床症狀

 

除了發燒、頭痛、肌肉痛、噁心、腹痛及全身倦怠等典型登革熱常見症狀外,常伴有疹子融合的現象和發癢、腸胃道出血等現象。

 

登革熱防治注意事項

 

•人感染登革熱後,在發病前一天至發病後第五天,血液中會帶有病毒,在此期間,應避免被病媒蚊叮咬,以免蚊子再去咬他人,將病毐散佈出去。

 

•登革熱病毒共有四型。初次感染後對同一型之病毒具有終身之免疫力。但是對其他三型病毒,則免疫力有效期極短,通常約2-9個月之間。故仍需要留意防治,以免感染不同型的登革熱病毒時,發生致命的出血性登革熱。

 

•民眾除作好孳生源清除工作外,應避免被病媒蚊叮咬,包括住屋加裝紗窗、紗門、出入高感染地區宜穿著長袖衣服與長褲,以及在身體露出部位塗擦防蚊藥劑等。

 

•登革熱防治的重點在於清除病媒蚊孳生源,也就是清除積水容器包括冰箱底盤、花瓶、花瓶底盤、水生植物容器、廢輪胎、廢桶、空罐子、垃圾堆積物等。而衛生所會隨時調查區內各里之病媒蚊密度指數,如布氏指數大於2級者,需全面清掃環境或消毒〈視情況而定〉。

 

•登革熱發燒不可以擅自服用退燒藥,應請醫師診治後依處方服用。

 

防疫業務-登革熱預防

 

孑孓的剋星-蓋斑逗魚及大肚魚

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-07-11
  • 發布日期: 2024-07-10
  • 發布單位: 臺中市南屯區衛生所
  • 點閱次數: 1270